Определение степени влияния цен нефти и золота на индекс ММВБ и ее структурных сдвигов с применением модели Markov-switching autoregressive model (MS-ARX)

Федорова Е.А., Афанасьев Д.О.ФиК

Финансы и кредит, 2013, 17(545), 2-11

Страница статьи на официальном сайте журнала

Аннотация

В статье с помощью эконометрического моделирования было проведено исследование зависимости индекса ММВБ (MICEX) от цены на сырую нефть марки Brent (ICE.BRN) и цены на золото (comex.GC) с помощью авторегрессионной модели временных рядов с Марковскими переключениями (MS-ARX). Выявлена зависимость между величиной индекса ММВБ и ценами на сырую нефть марки Brent и золота, и определен уровень влияния каждой из них на данный индекс. Показано и обосновано, что для российского фондового рынка индекс ММВБ и цены на нефть и золото положительно коррелирует в стабильном и кризисном режимах функционирования рынка, но при этом в предкризисные периоды (или в периоды повышенной волатильности) корреляция индекса с золотом меняется на отрицательную.

Ключевые слова

Индекс ММВБ; Цена на нефть; Цена на золото; Модель Маркова; MS-AR-модель; MS-GARCH-модель; Кризисный период

Авторские комментарии

Статья написана в 2012 г. и опубликована в 2013 г. в рамках работы над дипломной работой на кафедре Финансового менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ. Пожалуйста, ознакомьтесь с заявлением об ограничении ответственности.

Программные компоненты

Исходный код для реализации описанной в статье методологии доступен для скачивания здесь. Обратите внимание, что для корректной работы данного программного кода необходимо дополнительно скачать и установить библиотеку MS_Regress.